sábado, 21 de agosto de 2010

Los vinos del mes, Julio 2010

PIERRE GIMONNET - BELLES ANNEES
PIERRE GIMONNET
CHAMPAGNE / FRANCIA

Esta casa es de las que más me gusta en el segmento de Champagnes de precio razonable.
Sus chardonnays son elegantes a la vez que penetrantes y afilados, refrescan al máximo e invitan a beber y beber más.
Esta cuvée no millesime es algo inferior a la Gastronome, algo más desenfadada, burbuja algo más explosiva, acidez impresionante, largo en postgusto y cierta mineralidad.
Fantástico para los menos de 35 euros que creo que me costo.


NORA 2009
BODEGAS VIÑA NORA
RIAS BAIXAS

No había probado antes este vino antes, no habíamos coincidido antes, y no me ha decepcionado.
Un Albariño también bien expresivo, fresco, intenso, en la línea de los 2009 que voy probando, quiza algo más sencillo.
En boca también es algo más sencillo que el Fillaboa, pero tiene tan buena acidez y equilibrio que es muy agradable y refrescante. Final frutal y algo mineral, sin amargores destacados y sensación grasa que hace más envolvente la sensación en boca. Un buen vino.

LACRYMA CHRISTI DEL VESUVIO 2009
MASTROBERNARDINO
LACRYMA CHRISTI DEL VESUVIO – CAMPANIA / ITALIA
CODA DI VOLPE DIL VESUVIO

Con este nombre más asusta que atrae, suena a esos vinos con nombre bonito y poca cosa dentro.
Pues va a ser que no, el vino esta correcto y pensando que es de zona cálida no esta nada mal equilibrado entre acidez y concentración. No es un fantástico vino pero en nariz es fresco, herbal verde controlado, fruta al estilo de ciruela verde no muy madura, agradable en definitiva.
En boca tomado fresco mantiene el tipo, un vino sin complicaciones ni complejidades pero se deja beber muy bien en un momento de simplemente querer algo agradable, ligero y refrescante. Para ser la primera experiencia con esta variedad y zona ha resultado más que correcta, o ¿quiza es que la bodega lo sabe hacer muy bien?.

CAN RICH SELECCIÓN 2006
CAN RICH
VINO DE LA TIERRA IBIZA
CABERTNET SAUVIG., MERLOT, TEMPRANILLO

No todo iba a ser bueno en este mes.
La curiosidad de tomar un vino de Ibiza me hizo adquirirlo, y aunque no fue muy caro, no merece la pena.
Es el tipico vino de variedades foraneas, quiza de plantas jovenes, sin concentración, aromas vulgares de cabernet verde, no puedo decir nada agradable, bueno que no tiene defectos, pero tampoco ninguna virtud. Con las buenas variedades de las baleares o islas cercanas (Corcega o Cerdeña), ponerse a hacer cabernets no me convence, quiza como "mejorante" en proporciones muy medidas pueda ayudar.

VIÑA MEIN 2009
VIÑA MEIN
RIBEIRO

Hacia 2-3 años que no tomaba un Mein, me decepciono hace unos años, aquel era un vino con levaduras seleccionas, o al menos los aromas de melocotón y demás frutas me decepcionaron mucho en aquel momento. No se si será por el año en que estamos o que en bodega cambio algo, pero este si es un buen Ribeiro.
Aromas muy agradables de media intensidad, fruta blanca, nada golosa, buque herbal e incluso algo mineral blanco.
La boca es también agradable, no es tan directo como sus vecinos de Rias Baixas, pero así son los ribeiros, hay que buscarles la elegancia. Final sabroso y complejo en aromas. Un buen vino que en unos meses redondeara, quiza pierda algo de longitud y ese toque mineral que quiza lo de la juventud.

FILLABOA 2009
BODEGAS FILLABOA
RIAS BAIXAS

Más gallegos por favor... , ¡2009 al ataque!.
Como me gusta este año en Rias Baixas, van casi todos muy bien de calificación, y esta bodega que casi nunca falla este año menos aun.
Nariz penetrante de Albariño, más mineral que otros años, fresco, fruta blanca de hueso, muy aromático.
La boca es directa, amplia a la vez que larga, con un año podrá ganar en volumen, pero no me importa, esta estupendo para tomar ahora. Vuelven los aromas al postgusto e incluido al regusto de mineral salino, una gozada. Muy bueno señores.


SANDRONE 2007
LUCIANO SANDRONE
DOLCETTO D'ALBA – PIAMONTE / ITALIA

Un sencillo pero agradable Dolcetto. Fruta en su punto de madurez, balsámicos con un toque de monte y bosque fresco. En boca es muy agradable, sin aristas (bueno un pelin tánico), acidez buena y la concentración muy respetable para un vino "sencillo", no es un Barbaresco ni un Barolo, pero es una buena alternativa sin arruinarse. Me ha gustado




DOMAINE DE MIGNABERRY 2005
DOMAINE DE MIGNABERRY
IROULEGUY / FRANCIA
TANNAT, CABERNET SAUVIG., CABERT. FRANC

Comprado en una espada al país vasco francés hace un par de años, y dudando de su longevidad salió a la palestra en una cena.
Una buena combinación entre la tannat y las dos cabernets, no se hace ni verdoso ni demasiado frutal, pensando en una Tannat posiblemente verde viniendo de unas tierras en principio con lluvias y fresca.
La verdad es que despista ya que al igual que hay toques de cabernet, incluso más de la Franc que la de Sauvignon, al final da esos ciertos recuerdos de Tannat del otro lado del charco (la francesa la tengo muy poco controlada).
En boca mantiene mucho el tipo y se deja beber muy bien, nada pesado, aquí incluso predominan más las cabernets, en el postgusto. La acidez esta bien, podría aguantar más en botella ya que además esta bien de fruta. Me recuerda a loiras tintos de Cabernet Franc, pero el final es más frutal y especiado, supongo que por la Tannat.
Un más que aceptable vino de una zona muy desconocida.

EMILIO ROJO 2007
EMILIO ROJO
RIBEIRO
TREIXADURA, LADO, LOUREIRO, ALBARIÑO

En la cena y antes del Irouleguy se tomó esta joya de los blancos españoles.
En nariz es muy engañoso, muy aromático, pero no recuerda a los ribeiros, por lo menos los que yo conozco, herbal complejo, mineral gris con cierto toque de bosque en pleno frescor, flores aromáticas secas, muy complejo e hipnotizador por lo original.
La boca es delicada, quiza aguante algo más, pero creo que esta en su momento perfecto. La acidez no es suprema pero esta ajustada a la delicadeza del vino. Volumen que envuelve la boca a la perfección y longitud aromática. Un gran vino, y a pesar de su precio vale la pena probarlo año a año, aunque 2008 me decepciono nada más salir, abra que abrir una próximamente a ver como le ha ido este tiempo en botella.


Saludos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Aquí os iré presentando mis opiniones personales y comentarios de ciertas experiencias gastronómicas y vinícolas que me irán sucediendo.


El catador enmascarado.