jueves, 14 de febrero de 2013

Loira "tinto sobre blanco".

Una magnifica cata de vinos del Loira, con blancos secos, dulces y tintos jóvenes y no tan jóvenes.

Lo que sí quedó claro es que en general son vinos con vida por delante por la buena acidez que tienen de jóvenes, lo blancos pueden ser placenteros de jóvenes y magníficos con años, y que los tintos no son tan placenteros de jóvenes y que necesitan muchos años para pulir taninos y verdores, pero cuando han llegado a su mejor momento están a la altura de otras vinos de regiones más prestigiosas.

Los vinos de la cata:


-DOMAINE DE L´ECU EXPRESSION DE GRANITE 09 MUSCADET SEVRE ET MAINE
Joven aunque más maduro que otros años, buena acidez, muy mineral.
-DOMAINE DE LA TAILLE AUX LOUPS ROMULUS 97 MONTLOUIS
Amielados y toques de vino con algún año encima. Boca amplia, gran acidez, tostados finales y largo.
-MAURICE ALLIAS CLOS DU PETIT MONT DEMI-SEC 53 VOUVRAY
Notas minerales y cera, en boca se ve que tuvo azúcar, pero está en 2º plano, gran acidez y gran vino.
-FOREAU MOELLEUX 97 VOUVRAY
Un claro chenin con unas notas oxidadas clásicas. Con azúcar notable pero gran acidez para compensar.
-HUET LE MONT PREMIEUR TRIE MOELLEUX 08 VOUVRAY
Muy reducido, tarda en abrir. También dulzor y acidez importante pero algo peleándose, demasiado joven.
-ENIC MORGAT L´ENCLOT 07 SAVENNIERES
Muchos tostados y punto oxidativo-alcohólico. Boca con demasiados tostados y amargos finales.
-DOMAINE DE BELLIVIERE CALIGRAMME 06 JANNIÈRES
Notas oxidativas y con notable años encima. En boca tuvo azucar e ira amenos con años, buena acidez.
-GITTON PERE & FILS BELLES DAMES 90 SANCERRE
Sucio, lima-pomelo fermentado, tarda en limpiar. Boca complicada, acidez excesiva, necesita más años.
-RAFFAULT LE PUY 08 CHINON
Muy frutal, corte moderno, madera. Boca muy secante, buena cidez y tostados presentes, necesita años.
-BERNARD BAUDRY LA CROIX BOISÉE 06 CHINON
Redución caballar, queso lavado. Boca con muy buena acidez, pero los aromas vencen, necesita 20 años.
-GUINDON CABERNET 02 COTEAUX D´ANCEIS
Elegante, limpio, vejez muy bien llevada. Boca sencilla pero elegante, sabroso, bien pulido, en su punto.
-CLOS ROUGEARD LE BOURG 04 SAUMUR-CHAMPIGNY
Reducción importante, animalillos sueltos. Boca con sustancia y buena acidez, pero excesivamente joven.
-JOGUET CUVÉE DU VARENNE DES GRAND CLOS 89 CHINON
Muy verde, tomatera. En boca buena materia, pero muy verde aun, necesita años para eleganterse.
-CLOS ROUGEARD 07 SAUMUR-CHAMPIGNY
Reducido, hoja de mostaza. Boca dura todavía, tanino de uva por pulir, 5 años más de perlas.
-ANNE CLAUDE LEFLAIVE CLAU DE NELL GROLLEAU 09 ANJOU
Con corcho.
-A. MELLOT LA MOUSSIÈRE 06 SANCERRE
Muy aromático, es Pinot Noir. Boca austera, algo cálido pero serio y con 5 años por delante mejorara.
















Un estupendo paseo por esta región de gran pasado.

Saludos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Aquí os iré presentando mis opiniones personales y comentarios de ciertas experiencias gastronómicas y vinícolas que me irán sucediendo.


El catador enmascarado.