lunes, 21 de octubre de 2013

La Borgoña menos conocida

Reunidos unos amigos en cata a ciegas con el nexo común de beber unos vinos de borgoña pero de las denominaciones no tan conocidas.

No ha sido una gran cata, por lo que la conclusión es que para beber buenos vinos de Borgoña hay que seleccionar muy bien elaborador, denominación, añada, etc. quizá aun más que en otras regiones hay que afinar la elección.


- Marsannay Le Clos 2008 René Bouvier
Buen chardonnay con los tostados algo presentes pero con buen recorrido en unos años por su buena acidez y concentración














- Pernand-Vergelesses 2011 Pierre Bourée
Muy cremoso/jabonoso en nariz, muy aromático, cítricos y ciertos tropicales. Boca muy gruesa, ampulosa y pomposa, parece más un chardonnay del nuevo mundo.














- Savigny-Les- Beaune 1er Cru Aux Gravains 2002 Domaine Pavelot
Frutal, grosellas algo verde, tintas y mucho aire bio. Boca ligera y más bio aun que en nariz, sencillo pero agradable de beber.














- Fixin 1er Cru Clos de Chapitre 2008 Meo Camuzet
Reducido y no abre en el tiempo de cata. En boca está bien pulido, algo grueso y maduro con caída muy rápida en boca, le falta concentración para ser un gran vino, se queda en buen vino.





















- Pernard-Vergelesses Premier Cru Les Vergelesses 2005 Domaine Chandon de Briailles
Defectuoso





















- Savigny-Les- Beaume 1er Cru La Bataillère aux Vergelesses 2001 Albert Morot
Aires más Burdeos que Borgoña, mucha crianza y madera nueva. Boca tánica, alcohólica, rudo y poco amable en su paso. Quizá unos años le vendrán bien, aunque ese alcohol me despista para su evolución














- Corton Gran Cru Les Peugets 2001 Domaine de Montille
Con aromas terciarios agradables, boca muy bien pulida, acidez buena aun y paso elegante, un buen vino aun con vida por delante.














- Mercurey La Plante Chassey 2010 C.& D. Derain
Vino super Bio, de incalificable lugar de procedencia. Boca con buena concentración pero algo corto de de acidez con mucha caída en su final, aunque algún postgusto agradable resurge.


- Savigny Les Beaune Aux Gravains 2005 Leroy
Mucha madurez y notas de alcohol en boca es muy potente, parece un vino bueno de zona más cálida de la que se le presupone, potencia, madurez y tanino. No es lo que yo busco en un Pinot Noir de Borgoña.

- Savigny -Les- Beaune Les Pimentiers 2008 C.& C. Maréchal 
Verdor y acidez tanto en nariz como en boca, ligereza y poco más, flojo este vino.

- Mercurey 2005 Lorenzon
Algo de alcohol, madurez, no muy interesante en nariz, boca correcta, correcta concentración pero no es muy elegante en su paso. Correcto sin más.


- Pernand Le clos du Village 2004 Rapet Pere & Fils
Muchos tostados en nariz y en boca buena concentración y acidez por lo que perfecto para dejar 4-5 años y exprese más cosas.

- Auxey-Duresses 1er Cru 2011 Domaine Roulot 
Mucha madera, naranja horneada. Boca imposible ahora por tanto tanino, al menos no parece sobre extraído, creeremos que en 5 años se pueda beber, pero no debería ser así.


Saludos
Alberto

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Aquí os iré presentando mis opiniones personales y comentarios de ciertas experiencias gastronómicas y vinícolas que me irán sucediendo.


El catador enmascarado.